2023/05/02

【受賞】天然物創薬学分野 博士前期課程2年 佐藤航平氏が日本薬学会第143年会にて学生優秀発表賞を受賞しました。

脂肪組織由来間葉系幹細胞(ADMSC)から産生されるエクソソームは、皮膚繊維芽細胞のコラーゲン産生等を活性化させることが報告されています。このことから、ADMSCのエクソソーム産生を促進する化合物は、皮膚の老化抑制や美肌効果を示すことが期待されます。我々はこれまでに、このような化合物として数種類のオレアナン型トリテルペンサポニンを見出し、その活性や構造活性相関を報告しました。
さらに今回我々は、化合物で処理したADMSC由来のエクソソームを含む画分が、皮膚線維芽細胞に対していくつかのアンチエイジング効果を発揮すること、またこの効果は、 ADMSC由来のエクソソーム特異的な効果であることを明らかにしました。
今後さらなる研究の発展により、これらの化合物が化粧品素材として活用されることを期待します。