2021/11/04

研究

【プレスリリース】統合失調症の革新的な新薬につながる神経ペプチド受容体VIPR2の選択的な阻害ペプチドを創製

この度、広島大学大学院医系科学研究科細胞分子薬理学 吾郷由希夫教授、大阪大学大学院薬学研究科薬剤学分野 中川晋作教授、一丸ファルコス株式会社 坂元孝太郎主席研究員らの研究グループは、統合失調症の革新的な新薬につながる神経ペプチド受容体VIPR2の選択的な阻害ペプチドを創製しました。統合失調症は、幻覚や妄想などの陽性症状、意欲の低下などの陰性症状、そして注意・集中力の低下や記憶力・判断力の低下といった認知機能障害などを特徴とする精神疾患で、人口の約1%に発症し、その罹患者は日本では約80 万人、全世界では2000万人以上いると言われています。既存の治療薬は、いずれもドーパミンやセロトニンなどの神経伝達物質とよばれる分子の働きを調節する作用機序であるため、限定的な治療効果が課題となっています。
 本研究では、これまでの基礎研究や臨床研究から明らかになってきた統合失調症の発症と神経ペプチド受容体VIPR2の過剰な働きとの関連に着目して、VIPR2を選択的に阻害することができるペプチド化合物KS-133を創製し、その効果を動物モデルで初めて実証しました。今回の結果から、統合失調症の治療薬開発のための新たな道筋が示されたと同時に、精神疾患やその他の疾患においても、本化合物を用いることで、VIPR2の新たな役割が発見されることが期待されます。