2024/03/01

【受賞】生体構造機能分析学分野 博士後期課程1年 鑓水星奈氏が 第50回炭素材料学会年会にてポスター賞を受賞しました。

第50回炭素材料学会年会(令和5年11月29日)
「生体分子親和性の向上に資するグリッド上グラフェン膜の機能化」
ポスター賞
鑓水 星奈(生体構造機能分析学分野 博士後期課程1年)
酸化グラフェン(GO)は、単原子厚のシート状炭素材料であり、グラフェンに由来する高い透明性や優れた機械的強度を有するとともに、酸素官能基に由来した親水性の高さや、さらなる化学修飾の容易さなどからバイオマテリアル分野への応用が期待されています。本研究では二酸化塩素への光照射をカギとする独自の酸化修飾法を活用し、基板上に担持したグラフェンを直接的にGOへと変換すると共に、更なる官能基導入を行いました。ここにタンパク質を固定化し、クライオ電子顕微鏡観察への応用を達成しました。これらの結果について本シンポジウムで発表を行い、グラフェンの新たな応用可能性が評価され、今回の受賞に至りました。