2022/01/24

【受賞】毒性学分野 芳賀優弥助教が日本薬学会関西支部奨励賞を受賞しました(令和4年1月21日)。

非小細胞肺がんにおいては、上皮成長因子受容体(EGFR)を標的としたEGFRチロシンキナーゼ阻害剤(EGFR-TKI)が薬事承認され、優れた治療成績をあげています。しかしEGFR-TKIの投与期間が、数ヶ月〜数年と長期化することで、がんが薬剤に対する不可逆的な耐性を獲得し、次第に治療効果が減弱していきます。本研究では、不可逆的な耐性細胞の前駆細胞 ・中間細胞とも呼ぶべき、可逆的な薬剤耐性能を有する細胞の存在を見出しました。この成果は、非小細胞肺がんにおける新たな薬剤治療戦略の確立につながる有益な情報であり、この点が評価され、本賞の受賞に至りました。