2023/09/26

【受賞】医薬品・医療機器規制科学分野 博士前期課程2年 石本一真さんが第13回 レギュラトリーサイエンス学会学術大会にて優秀ポスター賞を受賞しました(2023年9月9日)。

第13回 レギュラトリーサイエンス学会学術大会の優秀ポスター賞は、同学術大会におけるレギュラトリーサイエンス及び関連分野の研究に関する優れた研究内容の発表者に送られる賞です。今回、以下の研究成果を発表した石本一真さんが、優秀ポスター賞を受賞しました。

【演題名】医薬品・医療機器の適正利用に係るGS1コードと生成型AIを利活用した対話型アプリケーション開発とその評価
【演者】石本 一真 1、鷲尾 利克 2、山岸 義晃 3、近藤 昌夫 1、荒船 龍彦 4(1 大阪大、2産業技術総合研、3 大阪大病院、4東京電機大)

GS1コードは、病院で処方される医薬品や医療機器に表示が義務化されているバーコードの一種です。このコードには、医薬品や医療機器の添付文書が紐づけされていますが、これらの添付文書情報を利活用する方法の開発は十分には進んでいませんでした。このような状況を打破するため、石本さんは生成AIの技術を活用することを発想し、スマホを用いて簡便かつある程度の信頼性を持って必要な情報を収集するアプリケーションを開発しました。今後、アプリケーションの改良・改善を進め、医薬品や医療機器の安心・安全な使用への実装を進めていく予定です。

この研究は、AMED医薬品等規制調和・評価研究事業「医療機器の情報共有による患者中心の医療イノベーションに関する研究(研究開発代表者:近藤昌夫、課題番号:22mk0101245)」の支援により実施された成果です。