2023/09/19

【受賞】生体構造機能分析学分野 博士前期課程2年 有田奏人氏が日本油化学会第61回年会にて学生奨励賞を受賞しました。

日本油化学会第61回年会(令和5年9月7-9日)
「リン脂質固定化グラフェンを用いたGroELの観察」
学生奨励賞
有田 奏人(生体構造機能分析学分野 博士前期課程2年)

グラフェンはsp2炭素からなる単原子厚のシート状化合物であり、優れた強度や透明性といった特長から、クライオ電子顕微鏡(クライオEM)用グリッドの支持基板としての応用が進んでいます。我々は、独自のグラフェン改質技術を基盤として、グラフェン上に生体膜を構成するリン脂質分子を固定化した機能化グラフェングリッドの作製に取り組みました。この機能化グリッドを用いてシャペロンタンパクであるGroELの観察を行ったところ、特異な結合挙動が見られました。本研究成果は、基板によってタンパク質の挙動を制御できる可能性を示唆するものであり今後の更なる研究の進展が期待されます。