2023/07/11

【受賞】神経薬理学分野 博士課程2年 植野寛貴氏が第66回日本神経化学会大会にて若手道場優秀発表賞を受賞しました。

【演題名】 深層学習を用いた発達障害モデルマウスの社会性行動障害に関わる機能的ネットワークの同定

神経発達障害の特徴の一つに社会性行動障害があるが、社会性行動障害に至る神経メカニズムは明らかになっていない。本発表では、社会性行動時に活動する神経細胞の全脳マッピングと深層学習を用いた行動解析を組み合わせることにより、社会性行動障害に寄与する脳機能異常を明らかにすることを目的とした。その結果、前頭前野や感覚皮質などの脳領域では、脳内ネットワークにおける中心性が低下していることが明らかになった。