2023/05/08

【受賞】薬品製造化学分野 博士後期課程2年 西尾幸也氏が日本薬学会第143年会にて学生優秀発表賞を受賞しました。

動的速度論的光学分割(DKR)はラセミ体を光学活性体に100%変換できる優れた手法です。これまでに当研究室ではキラルアルコールのラセミ化触媒として固相担持オキソバナジウム触媒V-MPSを創製し、加水分解酵素リパーゼによる光学分割と併用することでアルコールのDKRを多数報告しています。
生物活性化合物や不斉配位子としての重要性にも関わらず、光学活性なスルホキシドの実用的な合成法は限られています。特にDKRによる合成は未発展な領域です。今回我々は、V-MPSが種々の光学活性スルホキシドを迅速にラセミ化する新たな機能を見出し本学会にて発表を行い、受賞に至りました。現在は本ラセミ化とスルホキシドの光学分割を組み合わせ、触媒的ラセミ化を伴うスルホキシドの初のDKRへと展開中です。