2023/05/08

【受賞】臨床薬理学分野 学部5年 藤本梨花氏が日本薬学会第143年会にて学生優秀発表賞 (ポスター発表の部) を受賞しました (2023年4月25日) 。

抗体医薬品にはアレルギー様の症状で重症な場合には死亡例も確認されるinfusion related reaction (IRR) という特徴的な副作用があります。リツキシマブのバイオシミラー (BS) は先発品と同等・同質として承認されていますが、有効成分は先発品と全く同じではありません。本研究では、大阪大学医学部附属病院におけるリツキシマブBSによるIRRの発現について実態調査を行い、リツキシマブBSと先発品でIRRの発現率が同程度であることを報告し、今回の受賞に至りました。