2023/05/08

【受賞】臨床薬効解析学分野 博士前期課程2年 田中雅人氏が日本薬学会第143年会にて学生優秀発表賞(口頭発表の部)を受賞しました。

【受賞演題】血管安定化分子Robo4が炎症性疾患を緩和するメカニズムの解析

血管内皮細胞に特異的に発現する膜タンパク質Robo4は、血管透過性を抑制することで炎症性疾患の病態を緩和します。今回、我々はRobo4が炎症性疾患を緩和する新たなメカニズムとしてCOX-2の発現抑制を見出しました。また、メカニズムの解析から、Robo4は複数の相互作用因子と共に、低分量Gタンパク質Rac1の活性を抑制し、COX-2発現と血管透過性を抑制することを明らかにしました。Robo4による炎症性疾患緩和の新たなメカニズムを発見したことが評価され、受賞に至りました。