2023/04/28

【受賞】毒性学分野 学部5年 棚橋涼乃氏が日本薬学会第143年会にて学生優秀発表賞を受賞しました(2023年4月25日)。

昨今のがんに対する薬物療法において、長期的な薬剤曝露による不可逆的な薬剤耐性の獲得が特に問題視されています。一方で近年、極短期間の薬剤曝露で可逆的な薬剤抵抗性を獲得した細胞(Drug Tolerant Persisters;DTPs)が見出され、がんにおける薬剤耐性克服に向けた新たなターゲットとして注目されています。しかしながら、DTPsに関して、生体内での免疫系との相互作用については知見が乏しいのが現状です。そこで本研究では、免疫逃避機構に重要な役割を果たす分子であるPD-L1の発現に着目し、DTPsにおける発現を評価しました。その結果、DTPsにおいてPD-L1の発現が上昇し、その機序が転写因子STAT3の活性化に起因するものであるという知見が得られました。以上より、DTPsにおける免疫逃避機構の一端を解明したことから、本学会にて発表を行い、本受賞に至りました。